超簡単!!インスタ映えティラミスの理想と現実
今日は珍しくデザートを作ってみましょう
これなら私にも簡単に出来るかも(決して不器用ではありません)
いちごを周りに貼り付けて、うん、うん、 最近のインスタ映えのカフェなんかの
メニューにあります。簡単に出来るレシピも見つけて、スーパーで材料も揃えて
いざ作ります。
材料はこんな感じ。↓ ↓ ↓ ↓
マスカルポーネってお高いんですね。
クリームチーズを使ってのレシピもありましたが、今回はマスカルポーネを使います。
卵も生で使うので、なんだか心配だったので今回は卵なしのレシピを参考にしました。
カナダのいちごってどうしてあんなにヘタ(緑の葉っぱの部分)が大きいんでしょう
か!?収穫するのが、遅くて成長しすぎたのかしら?
日本のいちごのように可愛い感じではないような気がします。
作り方は本当に超簡単
生クリームとマスカルポーネと砂糖を混ぜ混ぜして、コーヒーに浸したクッキーや
カステラを敷き詰めて、チーズクリームを載せて何層かにしていくだけです。
が、、、、、
いちごでインスタ映えをしたかったので、グラスにいちごを貼り付けなければなりませ
ん。今回のメインイベントです!!
コーヒーに浸したクッキーを入れる後に、チーズクリームを入れるのですが、
チーズクリームがグラスについて、それを拭き取らなければインスタ映えはしません。
クリームの油分が多いので綺麗には拭き取れなくて、なんどもペーパーを変えては
拭き、変えては拭き、、(^_^;)
そんなこんなしている間に1時間経過(カチカチ、カチカチ。。。)
初めは、10個作ってお隣さんやお友達に配る予定でしたが
こんなこと10個もやってられへんわーーーーーとなりまして
いちごの貼り付けも断念、普通のティラミス大を作りました。(🤣)
ココアパウダーもあると思ったら、なかったのであとで買いに行きまーす。
お昼ご飯も食べずに頑張ったので、お腹が空いてきました。
仕事もしないとなのに、何やってんだかな。。
では、皆様良い週末を〜